Хорошо функционирующая иммунная система обнаруживает и устраняет факторы, представляющие угрозу организму человека. Когда кроветворная или иммунная система не справляется со своей функцией, в организме начинают развиваться заболевания, представляющие жизненный риск, либо организм становится уязвимым по отношению к атакам на него как извне (бактерии и вирусы), так и изнутри (рак, аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания). В подобных случаях трансплантация стволовых клеток путем миелоаблативной трансплантации костного мозга (BMT), трансплантация в условиях пониженной интенсивности (RIC), либо немиелоаблативная трансплантация стволовых клеток (NST) может быть единственным возможным методом лечения.

Целью такого лечения является создание у пациента компетентной иммунной системы, которая будет в состоянии уничтожить заболевание, которым страдает пациент.Ниже описаны все упомянутые медицинские технологии (BMT, RIC, NST, а также вакцина на основе дендритных клеток).

ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК?

Иммунная система, как и любая армия, включает множество различных солдат. Эта армия состоит из двух крупных подразделений: природная иммунная система, включающая натуральные клетки — убийцы и адаптивная иммунная система, включающая Т-клетки, В-клетки и производимые ими антитела. Дендритные клетки — это «генералы» иммунной армии, ответственные за мобилизацию всей системы на атаку патогенных и других угрожающих факторов, включая злокачественные раковые клетки. Растущее число инновационных методов иммунотерапии сфокусированы на дендритных клетках, обеспечивая поддержку их активации и «обучение» мобилизации всей иммунной системы на борьбу с раковыми клетками.

Вакцины на основе дендритных клеток (технология COMBAT): восстановление естественной функции дендритных клеток.

СTC предлагает несколько типов вакцин на основе дендритных клеток. Все они являются «терапевтическими», а не профилактическими, т.е. пациент принимает их, когда у него уже обнаружен рак. Вакцины приготовлены из двух основных составляющих: дендритных клеток (основные иммунные клетки) и антигенов (биомаркеров) рака, прошедших обработку. Иммунные клетки извлекаются из крови и могут быть собственными клетками пациента, клетками здорового члена семьи или другого донора. Биомаркеры извлекаются из собственной раковой опухоли пациента, если таковая имеется. Если же нет, биомаркеры приобретаются из банка или хранилища, либо производятся рекомбинантно (из генетического материала, взятого из нескольких источников). У онкологических больных дендритные клетки повреждаются, теряя при этом свою способность эффективно бороться с раковыми клетками. Вакцины на основе дендритных клеток разработаны для активации дендритных клеток, которые, в свою очередь, могут завершить процесс мобилизации всей иммунной системы.

Вакцина очень просты в употреблении, вводятся в основном при помощи подкожной инъекции, как прививка против гриппа. Вакцины на основе дендритных клеток нетоксичны, что подтверждается объемной и постоянно растущей научно–медицинской литературой и публикациях о клинических исследованиях многих институтов по всему миру, описывающих порядка 2000 пациентов.

ЧТО ТАКОЕ BMT, RIC И NST?

Стволовые клетки: основа крови и иммунной системы.

Источником всех элементов крови и всей иммунной системы (белых и красных кровяных телец, тромбоцитов, лимфоцитов, моноцитов, всех ретикулоэндотелиальных клеток, а также клеток других видов) является стволовая клетка.

ВИДЫ ТРАНСПЛАНТАТОВ СПИННОГО МОЗГА

Трансплантаты могут быть аутогенные (собственные здоровые клетки, сохраненные до повреждения, или сохраненные путем криоконсервации крови пуповины после родов) или аллогенные (от кровного родственника либо от стороннего донора. Вид трансплантата, подходящего каждому определенному пациенту, определяется его/ее врачом на основании имеющегося заболевания, статуса заболевания, состояния здоровья пациента и наличия донора. Стандартная ВМТ имеет тяжелые последствия для пациента, описанные ниже. Медицинский директор CTCI доктор Славин, разработал намного менее токсичную версию ВМТ, также описанную ниже, которая может быть применена для гораздо большей категории пациентов. Одно из направлений работы CTCI — предоставление этого «щадящего» варианта ВМТ.

Наиболее распространенная и жесткая процедура ВМТ, описанная ниже, применяется для восстановления иммунной системы после того, как интенсивная (летальная доза) химиотерапии, предписываемая при наиболее серьезных онкологических заболеваниях, таких как лейкемия, разрушила иммунную систему пациента. Более щадящая версия, разработанная доктором Шимоном Славиным, не использует летальную дозу химиотерапии. Она направлена на восстановление эффективной иммунной системы с использованием здоровых иммунных клеток донора, «привитых» к собственной иммунной системе пациента, без отторжения донорских клеток, с целью укрепления собственной защитной реакции пациента на наличие раковых клеток.

СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА ВМТ

Полная процедура миелоаблативной трансплантации костного мозга должна быть выполнена в больнице в стерильных и изолированных условиях ввиду того, что иммунная система пациенты разрушена процессом, и в течение периода, когда трансплантированные стволовые клетки создадут новые функционирующие белые кровяные тельца и иммунную систему, собственный защитный механизм пациента полностью отсутствует. Процедура тяжело переносится пациентом и может быть предложена только тем, кто может выдержать эти испытания. Миелоаблативная трансплантация костного мозга, как правило, не предлагается пациентам старше 60 лет.

«МИНИ-ТРАНСПЛАНТАЦИЯ» — ЩАДЯЩАЯ ПРОЦЕДУРА

Эта процедура была разработана профессором Шимоном Славиным в 80-е годы, клиническое применение методов RIC и NST было начато в 90-е.
Немиелоаблативная трансплантация стволовых клеток (NST) намного проще и легче переносится и может быть выполнена в амбулаторных условиях с небольшими побочными эффектами у реципиента. Процедура может быть применена к пациентам более старшего возраста, без возрастных ограничений, а также к тем, состояние здоровья которых намного ниже оптимального. У детей и подростков сохраняется репродуктивная функция. Процедура трансплантации не сопровождается тяжелыми побочными эффектами, такими как образование катаракты или пороки роста и развития у детей. Анализы, предшествующие процедуре, могут занять несколько дней, анализы для наблюдения за эффективностью процедуры выполняются периодически через несколько месяцев. Побочные эффекты обычно слабые и госпитализация по их поводу происходит достаточно редко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Консультация врача
Профессор Моше Инбар
Здравствуйте, меня зовут Профессор Моше Инбар. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.