Эмболизация маточных артерий в Израиле: малоинвазивное лечение патологий матки

Профессор Шимон СлавинПрофессор Шимон Славин

специалист в сфере трансплантации костного мозга, иммунотерапии рака и аутоиммунных заболеваний.

В клинике СТС практикуют наиболее щадящие виды лечения патологий женских половых органов.

Своей задачей врачи видят не только избавление женщины от недуга, но и сохранение репродуктивной функции. Если ранее после лечения миомы матки довольно часто женщине грозило бесплодие, то сейчас этого можно избежать, выполнив процедуру эмболизации маточных артерий. Несомненным преимуществом процедуры является то, что процент рецидивирования миомы после нее ничтожно мал, а эффективность очень высока – до 98%. Если после стандартной хирургической операции по удалению миоматозных узлов женщина может забеременеть только спустя год, то после ЭМА планировать беременность разрешается спустя несколько месяцев. Процедура не предполагает открытого хирургического вмешательства, поэтому кровопотери минимальны, срок восстановления после операции также мал. Практически сведен к нулю риск инфицирования.

1024
пациентов излечено консервативными методами
1789
операции проведено лапароскопическим методом
1500
высококвалифицированных врачей

Эмболизация маточных артерий в Израиле: малоинвазивное лечение патологий маткиВ клинике СТС процедуру ЭМА проводят высококвалифицированные врачи, обладающие необходимыми навыками и прошедшие специальную подготовку. Лучший показатель того, насколько качественно проходит эмболизация маточных артерий в Израиле – отзывы тех пациенток, которые после перенесенной процедуры смогли родить детей.

Показания

Чаще всего ЭМА применяют при миоме матки – доброкачественной патологии, при которой в мышечном слое матки появляются одно или несколько новообразований. Ранее при неуспехе консервативного лечения была показана хирургическая операция, в ходе которой удалялись новообразования. Хирургическое лечение применяется и сейчас, однако, оно имеет ряд побочных эффектов. В частности, после удаления миоматозных узлов в стенках матки образуются рубцы, которые могут привести к невозможности зачать ребенка в будущем. Следующая сложность состоит в том, что далеко не всегда после удаления миомы хирургически врачам удается не допустить рецидива заболевания. Нередко спустя несколько лет после пройденного лечения у женщины вновь обнаруживают узлы, и ей вновь приходится лечиться, причем иногда врачи при рецидиве предлагают полностью удалить орган – чтобы избежать рисков в будущем.

Эмболизация маточных артерий позволяет избежать осложнений, которые характерны для хирургического лечения миомы. Процент рецидивов после процедуры ЭМА ничтожно мал, а успешность лечения миомы этим способом составляет 98%. После ЭМА уже через несколько месяцев можно планировать зачатие. Поскольку в матке не образуется рубцов, с зачатием проблем не возникает. Эмболизация одинаково эффективна как при одиночной миоме, так и при множестве миоматозных узлов.

Как проводится ЭМАТакже этот метод используют при лечении аденомиоза, болезни, при которой происходит патологическое разрастание тканей миометрия. Эта процедура может стать альтернативой хирургическому удалению матки для тех пациенток, которым операция противопоказана или для тех, кто хочет сохранить фертильность. При злокачественных новообразованиях матки в некоторых случаях врачи также выбирают этот способ уничтожения опухоли, комбинируя его с другими противораковыми методиками.

Методика имеет минимум противопоказаний, чем также выгодно отличается от оперативного лечения. Так, ЭМА не делают в тех случаях, когда наблюдается острый инфекционный процесс или же у пациентки есть аллергические реакции на контрастное вещество, которое используют во время процедуры.

Эффективность ЭМА подтверждена двадцатилетними наблюдениями, в безопасности и эффективности процедуры уверены врачи из ведущих клиник США, Израиля, Германии, Швейцарии – именно тех стран, где она используется постоянно уже на протяжении восемнадцати лет.

Как проводится ЭМА

Перед проведением лечения необходима диагностика. Она позволяет уточнить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный), установить размеры и локализацию опухоли, а также исключить факторы, которые могут стать противопоказаниями к проведению ЭМА. Для этих целей выполняются такие исследования:

  • УЗИ матки
  • Ангиография сосудов
  • Исследования крови
  • Гистероскопическое исследование
  • Биопсия.

После того, как врачи убеждаются, что эмболизация маточной артерии – наиболее целесообразный вид лечения, назначается процедура ЭМА. Она проходит под местным обезболиванием и занимает около получаса. Процедура проходит с эндоваскулярным доступом, то есть, не выполняется разрезов тканей, делается лишь небольшой прокол в области бедренной артерии. В артерию вводят катетер, его доставляют в область маточной артерии, которая снабжает кровью новообразование.

В сосуд вводят контрастную жидкость, обычно используют вещество, содержащее йод. Оно делает так, что сосуды становятся видимыми рентген-аппаратурой, что обеспечивает максимальную точность проводимым манипуляциям.

При помощи катетера-проводника в маточную артерию доставляют эмболы – крошечные частички из медицинского пластика. Они плотно закупоривают артерию, перекрывая кровоток к новообразованию. За счет прекращения поступления питательных веществ, которые доставляются с кровью, опухоль лишается возможности расти и развиваться. Она постепенно деградирует и через определенное время полностью исчезает. В осуществлении процедуры принимают участие радиолог и эндоваскулярный хирург. После того, как врачи убеждаются в том, что кровоток прекращен, катетер извлекается, накладывается повязка на область прокола на бедре.

На вторые сутки пациентка может вставать с кровати и, при отсутствии каких-либо осложнений, в этот же день может следовать выписка из клиники.

Как правило, женщина может первые дни чувствовать тянущие боли в области живота, которые купируются приемом обезболивающих препаратов. Крайне редко бывает, что боли продолжаются в течение нескольких недель, но это, скорее, исключение из правил. Достаточно быстро после процедуры у женщины пропадает симптоматика, свойственная заболеванию, в том числе, налаживается менструальный цикл.

Для того, чтобы убедиться, что миома полностью исчезла, через два-три месяца пациентке необходимо пройти контрольное МРТ. При положительном исходе лечения женщина может планировать беременность.

Эмболизация маточных артерий в Израиле: стоимость

На формирование цены в значительной мере влияет индивидуальная картина заболевания, которая наблюдается у пациентки. Она диктует особенности проведения ЭМА, а также то, какое еще дополнительное лечение может понадобиться. В частности, ЭМА может комбинироваться с медикаментозным лечением или проводиться как подготовка к малоинвазивному удалению миомы (если требуется уменьшить ее объем для более щадящего оперативного удаления). Отличительная особенность, которую имеет эмболизация маточных артерий в Израиле – цены, на 30-50% более низкие, чем при проведении такой же процедуры в США, Германии, Швейцарии и других странах. Именно это, в сочетании с высокой эффективностью процедуры в клинике СТС, часто является решающим фактором в пользу проведения лечения в израильской клинике.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Консультация врача
Профессор Шимон Славин
Здравствуйте, меня зовут Профессор Шимон Славин. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Для получения индивидуальной консультации израильского врача в телефонном режиме, вам необходимо оставить свои контактные данные и информацию о своем заболевании в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Лучшие врачи