Фотодинамическая терапия (ФДТ) в израильских клиниках применяется очень активно, как один из самых передовых видов лечения. Сюда приезжают пациенты из Европы и Соединенных Штатов, бывших союзных республик, чтобы пройти курс эффективной терапии кожных и глазных заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей.
Преимущества применения фотодинамической терапии в центре СТС — опытные врачи, самое современное оборудование и новейшие виды фотосенсибилизаторов, обладающие минимальным количеством побочных эффектов. К преимуществам ФДТ по сравнению с другими методами лечения относится хороший косметический эффект, большинство пациентов субъективно оценивают результаты терапии, как хорошие и удовлетворительные.
Показания к назначению процедуры
ФДТ в Израиле применяют при лечении широкого спектра заболеваний. В список доброкачественных входят акне, возрастная дегенерация сетчатки глаза, псориаз, атеросклероз, герпес. В список злокачественных заболеваний, которые тоже эффективно лечатся при помощи ФДТ, входят самые разные виды раковых опухолей, начиная от новообразований шейки матки и заканчивая опухолями кожи. На сегодняшний день разработано множество режимов ФДТ, используется разное время инкубации, разные фотосенсибилизаторы и разные источники света. В каждом конкретном случае режим и другие параметры подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальный терапевтический эффект.
Суть метода и особенности проведения процедуры
Метод представляет собой один из видов фототерапии и заключается в воздействии светом определенной длины волны на патологические клетки, чувствительность которых к освещению искусственно повышается с помощью особых веществ — фотосенсибилизаторов. В основе лечебного действия лежит способность видимого света — белого, красного, зеленого (или ультрафиолетового излучения) стимулировать образование в клетке так называемых активных форм кислорода и свободных радикалов — химических веществ, способных нарушать структуру ДНК и вызывать гибель клетки. Это называется эффектом фототоксичности. Но для этого действия одного лишь потока фотонов недостаточно — необходимо ввести в клетку особое вещество фотосенсибилизатор, которое многократно усиливает способность света к генерации активных форм кислорода и свободных радикалов.
Первооткрывателем эффекта фототерапии был Нильс Финзен — датский ученый, впервые продемонстрировавший научному миру действие света дуговой угольной лампы на кожное заболевание туберкулезную волчанку. За свое открытие Финзен получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В начале 20-го века немецкий ученый Мейер-Бетц сам себе ввел гематопорфирин и доказал, что под его действием чувствительность кожи к солнечному свету многократно усиливается.
Позже попытки лечить злокачественные опухоли с помощью фотодинамической терапии были сделаны в конце 1970-х годов. Фоточувствительность новообразований усиливали с помощью производных гематопорфирина, эозиновых красителей и затем облучали опухоль естественным солнечным излучением, ртутными лампами или лазером на красителях. В то время метод был еще недостаточно хорошо развит, поэтому ФДТ была сопряжена с рядом побочных эффектов.
Современная медицина располагает большим количеством эффективных фотосенсибилизаторов. К ним предъявляются определенные требования — в частности, они не должны обладать токсичностью при отсутствии действия света (т. е. не должны вызывать системного угнетающего действия на организм). Это препараты из группы порфиринов, хлоринов, синтетических красителей. Один из наиболее активно применяемых фотосенсибилизаторов — аминолевулиновая кислота. Это аминокислота, которая участвует в биосинтезе гемоглобина и порфиринов. Она обладает массой достоинств — является природным соединением, имеет низкую токсичность, высокую специфичность к раковым клеткам и быстро метаболизируется в организме. Этот фотосенсибилизатор показывает хорошие результаты при ФДТ рака простаты и опухолей мочеполовой системы.
Если новообразование располагается на поверхности кожи, его облучают, направляя на него источник света, генерирующий свет из определенной области спектра. В случаях, когда новообразование располагается в глубоких тканях, используется эндоскопическая аппаратура. Например, при лечении опухолей мочевого пузыря источник света находится на конце цистоскопа — гибкого, длинного и тонкого прибора, который вводится в мочевой пузырь через уретру и соединен оптоволоконным кабелем с источником света. Хорошие результаты при таком лечении показывает зеленый свет, красный и белый свет.
В целом ряде случаев ФДТ позволяет добиваться раннего ответа опухоли, в 60-100% случаев пациент выходит на ремиссию в течение трех-четырех месяцев после проведения процедуры. Побочные эффекты при ФДТ минимальны — обычно это легкая тошнота или временное понижение артериального давления, вызванные приемом фотосенсибилизатора.
ФДТ показывает хорошие результаты при лечении доброкачественных, предраковых и злокачественных кожных заболеваний. Кожное образование, которое необходимо удалить, при необходимости предварительно обрабатывают с помощью кюретки, а затем наносят слой крема с фотосенсибилизатором. Через некоторое время, когда фотосенсибилизатор накопится в тканях новообразования (т. н. время инкубации), проводится облучение светом нужной длины волны. ФДТ обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с другими методами терапии кожных заболеваний — например, при лечении себорейного кератоза такой вид терапии более эффективен, чем криотерапия, примерно в 90% случаев удается добиваться полного очищения кожи. Кроме всего прочего, фотодинамическая терапия обеспечивает лучший косметический эффект по сравнению с криотерапией или местным применением противоопухолевых препаратов.
Многие иностранные пациенты уже сумели оценить высокую эффективность и хорошее качество сервиса, с которыми проводится фотодинамическая терапия в Израиле, отзывы свидетельствуют о том, что в израильских клиниках применяются самые современные образцы соответствующей аппаратуры и фотосенсибилизаторы, обладающие низкой токсичностью.