Иммунотерапия основана на лечении заболеваний путем активации или наоборот, угнетения иммунной системы пациента. При лечении раковых заболеваний применяется активационная иммунотерапия, с ее помощью организм пациента получает возможность своими силами бороться с заболеванием.
Сегодня, благодаря активному развитию науки и медицины, израильские врачи имеют возможность применения инновационных иммунных препаратов и методов, которые обеспечивают хороший прогноз лечения и позволяют получать полный контроль над заболеванием. Разнообразие иммунных методов лечения чрезвычайно велико — это и клеточная терапия, и моноклональные антитела, и терапия цитокинами. Иммунологические виды лечения прочно вошли в израильскую медицину, а их активное дальнейшее развитие в скором времени сможет вывести эффективность терапии злокачественных заболеваний на принципиально иной уровень. Отголоски этого грандиозного успеха в израильских клиниках можно наблюдать уже сегодня.
Иммунотерапия рака в Израиле — показания
Показаниями для иммунотерапии являются самые разные злокачественные заболевания — рак крови, меланома, опухоли, которые возникают из-за вируса папилломы человека, новообразования мочевого пузыря, желудка, кишечника, других внутренних органов. Как правило, этот вид терапии применяется не самостоятельно, а в комплексе с другими методами — разнообразными операциями, системными химиопрепаратами, радиотерапией и так далее.
Лечение рака в Израиле иммунотерапией — современные методы
Существует несколько основных направлений, позволяющих использовать иммунологию в терапии рака.
Клеточная иммунотерапия
Клеточная терапия базируется на использовании собственных клеток пациента, которые тем или иным способом активируются и получают возможность более агрессивно бороться с заболеванием.
Терапия дендритными клетками основана на «обучении» специфических клеток организма, чья функция состоит в передаче информации Т-лимфоцитам об инородных клетках, которые они должны уничтожать. Когда дендритная клетка находит «противника», она через механизм антиген/антитело получает о нем информацию и передает ее Т-лимфоцитам — клеткам, ответственным за иммунный ответ. Считается, что одна дендритная клетка способна передать информацию об обнаруженном ею виде инородных клеток сотням и тысячам Т-лимфоцитов. Задача врачей состоит в передаче информации о раковой клетке и активации дендритной клетки. Это делают путем введения в дендритную клетку опухолевых антигенов или аутологичного лизата опухолевых клеток (который тоже передает дендритной клетке опухолевые антигены).
Активация дендритных клеток может проводиться как в организме, так и вне организма (в последнем случае после процесса активации клетки опять вводятся в организм и стимулируют иммунный ответ). Такой подход, например, может применяться при лечении рака простаты.
Терапия Т-лимфоцитами с химерными антигенами (CAR-T) включает в себя использование модифицированных Т-лимфоцитов, которым придают новые свойства путем генной инженерии. Т-лимфоциты модифицируют таким образом, что они получают способность образовывать на своей поверхности новые рецепторы, распознающие специфические белки, характерные для раковых клеток. Таким образом можно «научить» Т-лимфоцит распознавать и гипоксические условия, характерные для многих солидных опухолей. Обладая новыми способностями к распознаванию чужеродных клеток, Т-лимфоциты, будучи введенными обратно в организм пациента, начинают искать опухолевые клетки и уничтожают их. При помощи такого вида иммунотерапии можно лечить лимфомы и лейкозы, миелому и ряд других злокачественных заболеваний.
Моноклональные антитела
Антитела являются ключевым компонентом иммунной системы — они играют важную роль как в распознавании чужеродных антигенов, так и в стимулировании иммунного ответа. Структурно такие белки напоминают английскую букву «Y» — одна из ветвей молекулы антитела присоединяется к чужеродному антигену на поверхности инородной клетки, а другая ветвь сигнализирует клеткам, ответственным за борьбу с «чужаками» (макрофагам, нейтрофилам и др.), что обнаруженную клетку требуется уничтожить. Так возникает иммунный ответ организма.
При помощи современных лабораторных методов можно модифицировать распознающий фрагмент антитела и запрограммировать его на распознавание специфических антигенов, которые присутствуют на поверхности раковых клеток. Будучи введенными в организм, такие антитела концентрируются вокруг раковых клеток и сигнализируют клеткам иммунной системы о необходимости их уничтожить.
Другой подход к применению моноклональных антител заключается в придании им цитотоксических свойств. Современные методы позволяют «прицепить» к молекуле антитела химиопрепарат, который после присоединения антитела к раковой клетке начнет ее разрушать. Аналогичным образом в молекулу антитела можно ввести и радиоактивное вещество — антитело, попав в кровь, подобно микроскопической ракете с ядерной боеголовкой, доставит радиоактивное вещество точно в злокачественную клетку и уничтожит ее. Последний подход широко применяется в лечении лимфом, так как эти виды рака обладают повышенной чувствительностью к действию радиации.
Сегодня моноклональные антитела в онкологии применяются чрезвычайно широко — их используют в лечении лейкемии, метастазов рака груди, немелкоклеточной карциномы легких, рака кишечника, мочевого пузыря, меланомы и т. д. Обычно такие препараты вводятся внутривенно или подкожно.
Цитокины
Цитокины — белковые соединения, которые выделяются многими видами клеток в организме и позволяют им обмениваться друг с другом информацией (в частности, информацией, касающейся иммунного ответа). В онкологии применяются два вида цитокинов — интерлейкин-2 и интерферон-альфа. После введения в организм они стимулируют общий иммунный ответ и могут применяться для пассивной терапии некоторых видов лейкемии, саркомы Капоши, лимфомы, миеломы, меланомы и рака почек.
Экспериментальные методы
В настоящее время ведутся активные исследования в направлении поиска новых иммунологических методов терапии. Один из них заключается в комплексном подходе — одновременном применении аблативных и иммунных методов. Многие опухоли на ранних стадиях можно удалять путем чрескожной абляции — введения в них зондов, электродов или антенн, которые разрушают опухолевые ткани, перегревая или переохлаждая их. Термический эффект вызывается среднечастотным током, микроволновым излучением или прямым теплообменом с криозондом (зондом, в котором циркулирует охлажденный до -196 градусов жидкий азот).
Еще на заре разработки таких методов было замечено, что после процедуры абляции опухоли возникает иммунный ответ. Из разрушенных раковых клеток высвобождаются антигены, ранее незаметные для иммунной системы, иммунные клетки начинают замечать «чужаков» и уничтожают их. Если этот иммунный ответ еще и усилить при помощи моноклональных антител или активированных дендритных клеток, повышается не только эффективность абляции, но и останавливается рост отдаленных метастазов.
Другое перспективное направление терапии основано на использовании так называемых иммунных контрольных точек — системы клеточных механизмов, которая активирует или угнетает иммунный ответ. Опухолевые клетки часто используют иммунные контрольные точки, чтобы «обмануть» иммунную систему и предотвратить активацию иммунного ответа. Подавляя или активируя деятельность контрольных точек, можно бороться с опухолями.
Иммунотерапия в Израиле — стоимость
Несмотря на необходимость использования высокотехнологичных методик, на которых базируется иммунотерапия в Израиле, цены на соответствующие процедуры здесь существенно ниже, чем в канадских, европейских или американских клиниках. Обычно размер экономии составляет в районе 40-45%.