Робот-хирург Da Vinci в Израиле: ювелирная точность при сложных вмешательствах

Робот-хирург Да ВинчиИзраильские клиники являются постоянными фигурантами рейтингов лучших медучреждений мира. Столь высокую оценку обуславливает не только международный авторитет и безупречный профессионализм здешних медиков, но и уровень технической оснащенности израильских больниц. В их арсенале самое современное оборудование, существенно повышающее результативность лечения и диагностики. Одно из таких – робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci, на сегодняшний день по праву считающаяся самой совершенной технологией эндоскопической хирургии.

Применение робота Да Винчи в Израиле позволяет выполнять сложные вмешательства с ювелирной точностью и минимальным травмированием тканей. Он задумывался для оказания дистанционной хирургической помощи, но в итоге преимущества роботизированных операций не ограничились возможностью их удаленного проведения. Главное – это высокая эффективность таких вмешательств, особенно при онкологических заболеваниях, их малоинвазивность, существенно меньшая кровопотеря, сниженный риск послеоперационных осложнений и сокращенный восстановительный период.

Преимущества робота Да–Винчи в Израиле также обусловлены возможностью проводить с его помощью такие виды операций, выполнение которых методами традиционной хирургии было бы либо чрезвычайно трудным, сопряженным с серьезными рисками для здоровья пациента, либо вовсе невозможным.

В каких областях применяется робот Да-Винчи

Робот-хирург Da Vinci в Израиле используется для лечения широкого спектра заболеваний и патологических состояний в таких направлениях, как:

Урология. С его помощью надежно и безопасно устраняют доброкачественные и злокачественные опухоли мочевого пузыря, уретры, мочеточников, почек (радикальная нефрэктомия и резекция почки), а лечение простаты роботом Да Винчи, в частности сложных форм это вида рака, стало настоящим прорывом в онкоурологии.

Гинекология. Роботизированную хирургию в израильских клиниках активно применяют для щадящего лечения рака шейки матки, самой матки и яичников, эндометриоза, удаления неблагоприятно расположенных узлов при миомах, а также для оперативной коррекции опущения органов малого таза.

Кардиохирургия. Преимущества применения Da Vinci Xi – усовершенствованной модели роботизированной системы – делают ее оптимальным выбором при проведении сложных вмешательств на сердце и его сосудах. Робот помогает израильским кардиохирургам восстанавливать функции митрального клапана и кровоснабжение миокарда, осуществлять аортокоронарное шунтирование и абляцию тканей, проводить установку кардиостимулятора и выполнять ряд других манипуляций на сердце.

Торакальная хирургия. Лечение рака с помощью робота Да Винчи включает и опухоли легких. Он снижает травматичность таких операций, как лобэктомия (резекция одной доли легкого), сегментэктомия (удаление пораженного сегмента), билобэктомия (удаление верхней и средней долей) краевая резекция легкого и резекция средостения.

Гастроэнтерология. Роботизированную установку используют для хирургического лечения многих заболеваний желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, включая опухоли, язвенный колит и болезнь Крона, пищевода, печени, желчного пузыря.

Область применения аппарата Da Vinci расширяется по мере выхода новых, усовершенствованных его версий. С недавнего времени робота используют для хирургических манипуляций на позвоночнике, в частности выполняют замену поврежденных межпозвоночных дисков, щитовидной железе, ротовой полости, гортани, трахее и других органах головы и шеи.

Как работает робот Да-Винчи

Вопреки ошибочному мнению, оперативное вмешательство робот выполняет не сам – он лишь ретранслирует действия хирурга. В медицинских центрах Израиля такие операции проводят высококвалифицированные врачи-хирурги, прошедшие специальное обучение, которые обладают навыками работы с роботизированной хирургической установкой и имеют внушительный опыт проведения вмешательств с ее помощью.

Как работает робот Да-ВинчиХирургическое лечение с помощью робота Да–Винчи в Израиле начинается с того, что оперирующий хирург садится за пульт управления аппарата, расположенный в нескольких метрах от операционного стола. В этом кроется одно из важных отличий роботизированной хирургии от традиционной: врач работает не стоя, а сидя, в максимально комфортных условиях, благодаря чему меньше утомляется – это, в свою очередь позволяет повысить качество его работы.

Во время операции хирург смотрит в экран, внешне напоминающий микроскоп, на который выводится трехмерное изображение оперируемой области с многократным увеличением. Это позволяет ему получать максимально точную картину происходящего на операционном столе и помогает выверять свои действия с точностью до миллиметра.

При помощи специальных рукояток со сверхчувствительными механизмами, расположенных на панели управления, хирург выполняет нужные манипуляции. Они масштабируются, проходят необходимые фильтры, исключающие человеческий фактор, и преобразуются в высокоточные движения робота.

Всю работу он выполняет с помощью интерактивных манипуляторов, расположенных рядом с операционным столом, которые иначе называют «руками» робота-хирурга. Всего их четыре: две предназначены для удержания специального хирургического инструментария, при помощи которого роботизированная система выполняет необходимые манипуляции в теле пациента, воспроизводя совершаемые хирургом действия. К третьей «руке» крепится микроскопический видеоэндоскоп с множеством линз, транслирующий изображение операционного поля на экран консоли управления, за которой работает хирург, а четвертая выполняет функцию ассистента.

Внешне манипуляторы Да Винчи напоминают человеческие кисти, но по сравнению с ними обладают гораздо более широкими возможностями. Так, «руки» робота имеют семь степеней свободы, что обеспечивает большую подвижность инструментов, и способны изгибаться и поворачиваться под углом 90º. Это позволяет аппарату с высочайшей точностью выполнять сложные хирургические манипуляции без риска повреждения нервных сплетений и важных кровеносных сосудов, чего не всегда может добиться даже самый опытный и квалифицированный хирург.

Операция роботом Да Винчи выполняется с помощью специально разработанных миниатюрных инструментов, обладающих высокой чувствительностью, которые вводятся в тело пациента через крошечные, длиной до одного сантиметра, разрезы. Для каждого вида вмешательств используется определенный комплект микроинструментов, которые повышают эффективность и удобство работы оперирующего хирурга. Кроме того, в них встроена система, нивелирующая свойственное человеку дрожание рук, что позволяет доктору уверенно двигать рукоятки обеими руками без страха сделать неверное движение.

Роботизированная система предусматривает возможность оперативной замены инструментов, если того требуют обстоятельства. Она моментально распознает новый инструментарий и сразу же готова выполнять новые хирургические манипуляции. На панели управления, кроме того, находятся специальные педали, с помощью которых хирург имеет возможность контролировать процессы коагуляции ткани и ультразвуковой диссекции, а также следить за движениями медицинского видеоэндоскопа.

В то время как хирург сидит за консолью управления, у операционного стола, наблюдая за действиями робота, находится его ассистент. Он помогает системе переключаться между инструментами, при необходимости поправляет аппарат, устанавливает, когда нужно, отсосы и т.д. Кроме них, в операционном блоке также присутствует анестезилог, который следит за показателями состояния больного.

По окончании операции пациента перевозят в реабилитационную палату, где он – в зависимости от объема и сложности проведенного вмешательства – восстанавливается от одного до нескольких дней. Благодаря минимальной травматизации тканей процесс восстановления идет намного быстрее и эффективнее, чем после традиционной операции.

Стоимость лечения с помощью робота-хирурга Да Винчи в Израиле

Цена робот-ассистрированной операции в израильских медцентрах будет зависеть от множества самых разных факторов, главные из которых – характер и степень тяжести заболевания, оперируемый орган, объем и сложность вмешательства, общее состояние здоровья пациента, квалификация оперирующего хирурга, уровень клиники и т.д.

В целом, цены на операции с помощью робота Да Винчи в Израиле при аналогично высоком качестве медобслуживания заметно ниже, чем в Западной Европе и Америке. Разница в стоимости варьируется от 30% до 50%. Ценовая политика израильских больниц строго регламентируется Министерством здравоохранения страны, поэтому стоимость хирургического лечения роботом Da Vinci в разных медцентрах разнится не сильно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Консультация врача
Профессор Моше Инбар
Здравствуйте, меня зовут Профессор Моше Инбар. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Узнайте стоимость лечения у официального представителя клиники! Оставьте свои контактные данные в форме ниже.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Лучшие врачи
Доктор Мейер Давид Гершбаум

Доктор Мейер Давид Гершбаум

Все врачи