Таргетная химиотерапия в Израиле – новые возможности в лечении любых видов онкологических заболеваний

Таргетная химиотерапияПоследние несколько лет научно-исследовательские институты Израиля занимались разработкой новых подходов к лечению онкологических заболеваний. Были выявлены особые механизмы регуляции жизнедеятельности опухолевых клеток на молекулярном уровне: факторы роста сосудов питающих опухоль, специфические белки на поверхности патологических клеток и другие молекулярные мишени.

Сделанные открытия помогли сделать настоящий прорыв в лечении видов рака и создать абсолютно новую группу лекарственных препаратов – таргетные химиопрепараты. В отличие от «стандартных» цитостатиков, уничтожающих популяцию как опухолевых, так и здоровых клеток таргетные химиопрепараты уничтожают клетки с особым фенотипом. В это понятие включены опухолевые клетки, имеющие определённые поверхностные рецепторы (CD20), белки (HER2, BCR/ABL) или клетки, с повышенным уровнем интенсивности определённых обменных процессов (активность внутриклеточного регулятора mTOR).

За счёт активного взаимодействия лекарственного вещества и указанных компонентов опухолевой клетки на молекулярном уровне, таргетные лекарственные вещества с прицельной точностью уничтожают только раковые клетки, вне зависимости от их количества и расположения. Безопасность и высокая эффективность – вот ответ на вопрос «чем отличается таргетная терапия от обычной химиотерапии».

Таргетная химиотерапия при раке в Израиле: показания к проведению

За счёт своей высокой эффективности и отсутствия побочных эффектов таргетная терапия может использоваться как единственный метод лечения при многих тяжелых заболеваниях.

Главным условием для проведения терапии является присутствие в структуре опухолевой клетки особых рецепторов или белков, служащих «сигнальными маячками» для действующего вещества лекарственного средства. Показаниями для проведения таргетной химиотерапии являются:

  • Острые и хронические гемобластозы (лимфобластные и миелобластные лейкозы)
  • Лейкозы, ассоциированные с филадельфийской хромосомой (положительная Ph-экспрессия)
  • Меланома кожи с мутацией в секторе BRCA
  • Эстроген-зависимый рак молочной железы, с мутацией в секторе BRCA, ABL
  • Таргетная химиотерапия при раке толстой кишки, без мутации в гене KRAS
  • Глиобластома
  • Опухоль почки
  • Миелодиспластический синдром с PDGFR-перестройкой
  • Немелкоклеточный рак лёгкого с мутацией EGFR
  • Новообразования печени
  • Наследственный полипоз толстой кишки

Помимо противоонкологического действия таргетные химиопрепараты используют для лечения тяжелых форм аутоиммунных артритов, мастоцитоза и других системных поражений соединительной ткани.

Таргетная терапия, отличие от химиотерапии которой заключается в отсутствии побочных эффектов, рекомендована ослабленным пациентам. Моноклональные антитела и блокаторы молекулярных механизмов клеточной регуляции не угнетают здоровые клетки красного костного мозга, что исключает возможность развития тяжелых анемий, кровотечений и гнойно-воспалительных процессов.

Подготовка к проведению и разновидности протокола таргетной химиотерапии

Специалисты крупнейших израильских клиник (Ассута, Ихилов, Рамбам) тщательно разрабатывают для каждого пациента индивидуальный режим таргетной терапии. Но перед его проведением пациенту необходимо пройти ряд контрольных инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторные:

  • Подготовка к проведению и разновидности протокола таргетной химиотерапииОбщий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Иммуногистохимический анализ тканей опухоли
  • Выявление определённого класса рецепторов на поверхности опухолевых клеток
  • Миелограмма

Инструментальные:

  • Контрольная магнитная томография
  • ПЭТ-КТ с контрастированием
  • Пункция красного костного мозга
  • Рентгенографию повреждённых суставных поверхностей

После получения результатов исследований врач фиксирует результаты: размеры опухоли, количество очагов метастатического отсева, показатели крови и миелограммы. Далее, в зависимости от диагноза специалист подбирает форму введения препарата и эффективную для пациента курсовую дозировку.

По способу введения лекарственного вещества выделяют:

  • Пероральный приём таблетированных препаратов – чаще всего показан пациентам с различными формами артритов и с другими системными поражениями соединительной ткани. Действующее вещество накапливается в тканях и обеспечивает длительный терапевтический эффект. Пациент быстро входит в ремиссию, что значительно улучшает качество его жизни.
  • Внутривенное введение раствора таргетных препаратов – данная форма препарата имеет практически 100% биодоступность. Внутривенное или внутриартериальное введение практикуется у пациентов с различными видами лейкозов, лимфом, миеломной болезни и при большинстве видов онкологических заболеваний. Например, таргетная химиотерапия при раке молочной железы проводится за счёт введения раствора лекарственного вещества в грудной лимфатический проток или через внутриартериальную порт систему. Быстрое накопление действующего вещества в патологическом очаге и уничтожение регионарных метастазов обеспечивает наступление стойкой ремиссии в кратчайшие сроки.

Среди групп таргетных препаратов выделяют три основные группы:

  • Моноклональные антитела – выращенные в лабораторных условиях из культуры В-лимфоцитов человека. Они обучены «распозновать» специфический внешний вид опухолевых клеток по особым белковым рецепторам на их поверхности.
  • Блокаторы ангиогенеза опухоли – молекулы действующего вещества, блокирующие рост сосудов, питающих опухоль. В результате опухолевые клетки не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, за счёт чего перестают расти и метастазировать.
  • Блокаторы киназ – препараты данной группы блокируют образование веществ, являющихся источником энергии для опухолевой клетки. Опухолевая клетка перестаёт расти и размножаться, за счёт чего легко уничтожается клетками иммунной системы пациента.

Стоимость таргетной терапии в Израиле

Несмотря на высокий уровень оказания медицинской помощи, всем группам пациентов доступна таргетная химиотерапия. В Израиле цены на этот вид лечения существенно ниже, чем в клиниках аналогичного уровня Швейцарии, Германии, Канады и США. В среднем, стоимость полной check-up диагностики начинается от 830 долларов, а курс «Мабтеры» в среднем от 1200 долларов.
Также пациент в любой момент может запросить у клиники бесплатный финансовый аудит стоимости лечения и спланировать бюджет поездки.

Опишите свою медицинскую проблему круглосуточному русскоязычному онлайн консультанту и получите исчерпывающую бесплатную консультацию прямо сейчас.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Консультация врача
Профессор Моше Инбар
Здравствуйте, меня зовут Профессор Моше Инбар. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Заполните форму заявки, и мы вам перезвоним в течение 30 минут.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Лучшие врачи
Доктор Илья Киршнер

Доктор Илья Киршнер

Доктор Исаак Янив

Доктор Исаак Янив

Все врачи