Роботизированные операции для израильских хирургов не в диковинку. Ведущие клиники Земли обетованной имеют в своем распоряжении роботизированные установки последнего поколения, благодаря которым осуществляют уникальные малоинвазивные операции с предельной точностью и высочайшим уровнем безопасности для пациента. Сегодня роботические операции задействуются для решения множества различных проблем со здоровьем. Примечательно, что с каждым годом сфера применения роботов в хирургии расширяется.

Какие роботизированные установки применяются в Израиле

Операции роботом в ИзраилеМало кому известно, но роботизированные установки в хирургической практике появились благодаря Американскому аэрокосмическому агентству (NASA). Более 30 лет назад разработчики NASA задались целью снабдить космические корабли и орбитальные станции роботами, которые могли бы выполнять элементарные хирургические манипуляции, ведь в космосе хирургов нет, а помощь астронавту может потребоваться в любой момент, несмотря на тот факт, что перед полетом каждый из пилотов проходит глубокое медицинское обследование. Так в середине 80-х годов появился первый робот «Puma 560», который успешно покинул земную орбиту. С тех пор начался настоящий бум в роботостроении для хирургии. И только в конце 90-х годов в США был выпущен первый универсальный робот-хирург «Да Винчи».

Сегодня это наиболее востребованная роботизированная установка, которая способна выполнять широкий спектр хирургических вмешательств. Естественно, современные модификации робота в значительной степени отличаются от образцов, выпущенных в конце 90-х и начале нулевых годов. Система постоянно совершенствуется. Благодаря современным технологиям удалось существенно расширить ее функционал, увеличить точность и безопасность.

В настоящее время в израильских клиниках используются две основные роботизированные установки. Это упомянутая платформа Да Винчи, а также роботизированная система Spine Assist, которая используется в спинальной хирургии. Что же представляют собой эти установки?

Начнем с робота Да Винчи. Это высокотехнологичный комплекс, состоящий из следующих компонентов:

  1. Консоль. За консолью Да Винчи хирург может сидеть, что очень удобно, а также позволяет врачу лучше концентрироваться на операции.
  2. Руки-манипуляторы. Это основная часть роботической платформы, которая, собственно, и выполняет оперативные действия. Руки-манипуляторы робота Да Винчи могут сгибаться под прямым углом и имеют во многом раз больше степеней свободы движения, чем руки хирурга. Благодаря исключительной подвижности и возможности подойти к оперирующему участку под любым углом, с помощью установки Да Винчи можно выполнять сложнейшие операции в органах с ограниченным пространством для манипуляций (например, гинекологические вмешательства).
  3. Система обзора InSite. Роботическая система Да Винчи оснащена уникальной системой обзора ИнСайт, представляющей собой мощные стереоэндоскопы, интеллектуальные видеосистемы, выводящие на экран изображения с высокой детализацией и подавлением шумов.
  4. Хирургические инструменты. Система Да Винчи оснащена высокотехнологичным хирургическим инструментарием, которыми хирург управляет через консоль. Инструменты оснащены системой по подавлению тремора, благодаря чему все движения выполняются плавно.

Другая роботизированная установка – Spine Assist, является детищем израильских разработчиков. Эта система, которую используют только в спинальной хирургии для проведения спондилодеза – операции по выравниванию и сращению позвонков. В настоящее время такая установка является единственной в своем роде. Перед предполагаемым вмешательством врачи проводят компьютерное моделирование будущей операции. Так создается трехмерная модель оперируемого участка. Благодаря такому подходу врач может подобрать точные размеры винтов и иных компонентов, необходимых для такой операции.

Операция с использованием роботизированной установки Spine Assist предусматривает установку специальной рамы над позвоночником, которая в автоматическом режиме сканирует изображения, а также помогает врачу выполнить сразу несколько манипуляций. Особенно рамы в том, что она мобильна и может передвигаться по позвоночнику. На раме закрепляется робот в специальном стерильном рукаве. Данная система получается достаточно жесткой, что определяет ее неподвижность. Затем роботом осуществляются необходимые сверления в позвоночнике, после чего происходит установка имплантатов. Все хирургические действия осуществляются малоинвазивным методом.  

Роботизированные операции в Израиле

В настоящее время количество роботизированных операций неуклонно растет. Изначально роботические вмешательства проводились только в гинекологической хирургии, однако затем их стали использовать и в хирургии шеи, позвоночника, торакальной хирургии и других вмешательствах. Рассмотрим наиболее востребованные роботизированные операции, которые осуществляются в израильских клиниках.

Операции в гинекологии:

  • Роботизированные операции в ИзраилеГистероскопия (Hysteroscopy). С помощью робота Да Винчи выполняют как диагностическую, так и оперативную гистероскопию. Последняя процедура проводится для удаления различных новообразований, уплотнений или фиброзных разрастаний в женских половых органах.
  • Лапароскопическая цистэктомия (Laparoscopic Cystectomy). Это популярная операция, в ходе которой удаляют опухоль в яичнике. В зависимости от степени распространенности патологического процесса, цистэктомия бывает односторонней или двусторонней.
  • Оофорэктомия (Oophorectomy) – операция по удалению яичника.
  • Абдоминальная гистерэктомия (Abdominal Hysterectomy) – операция по удалению пораженной опухолью матки. В зависимости от показаний гистерэктомия может быть частичной или полной. На поздних стадиях развития опухоли, помимо матки, также врачи удаляют и прилегающие лимфатические узлы.

Операции в маммологии:

К наиболее востребованным маммологическим операциям относятся:

  • Лампэктомия (Lumpectomy) – операция по частичному удалению молочной железы.
  • Мастэктомия в Израиле (Mastectomy) – операция по полному удалению пораженной молочной железы. Такое вмешательство целесообразно уже на поздних стадиях заболевания. После удаления молочных желез проводится реконструктивная операция по восстановлению внешнего вида женской груди.

Спинальная хирургия (Spine Assist):

  • Дискэктомия в Израиле (Disсectomy) – распространенная операция по удалению межпозвонковых дисков. Часто такая операция проводится уже на поздних стадиях заболевания, когда другие методы лечения не оказывают должного терапевтического эффекта.
  • Ламинэктомия в Израиле (Laminectomy) – вмешательство, устраняющее компрессию нервных корешков. Благодаря ламинэктомии
  • Спондилодез (Spinal Fusion) – серьезное вмешательство, направленное на фиксацию позвонков в заданном положении. Такая операция проводится пациентам с тяжелой формой сколиоза, нуждающихся в выпрямлении позвоночника.

Операции на щитовидной железе и шее:

  • Удаление опухоли шеи в Израиле (Neck Dissection) – малоинвазивное вмешательство, с помощью которого удаляют доброкачественные и злокачественные новообразования на шее.
  • Тиреоидэктомия (Thyroidectomy) – оперативное вмешательство по частичному или полному удалению щитовидной железы. Соответственно, выделяют частичную или тотальную тиреоидэктомию. После полного удаления железы больному назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных оперативных вмешательств, роботизированная хирургия также применяется и во многих других случаях. Например, наиболее востребованной роботической операцией в гастроэнтерологии является лапароскопическая холецистэктомия, когда удаление желчного пузыря осуществляется роботом через небольшой разрез или прокол.

Операции роботом в Израиле: стоимость

Поскольку инновационные роботизированные системы пока еще доступны далеко не во всех клиниках мира, а эксплуатация и управление ними требует высочайшей квалификации, то и вмешательства с использованием роботизированных систем относительно дорогостоящие. За операции роботом в Израиле цены колеблются в зависимости от ряда факторов, среди которых можно отметить следующие:

  • Вид заболевания. Это основной фактор, определяющий стоимость операции. Многое зависит от болезни, локализации патологического очага, чем и обусловлена сложность оперативного вмешательства.
  • Длительность операции. Чем дольше проводится вмешательство, тем дороже оно обходится. Кроме того, на стоимость лечения оказывает влияние и длительность пребывания больного в стационарном отделении.
  • Тип клиники. В Израиле функционируют как государственные, так и частные клиники. Медицинские услуги в государственных клиниках дешевле, чем в частных. В то же время, частные больницы могут предложить более комфортные условия пребывания в клинике.

На стоимость лечения роботизированной хирургии в некоторой степени также влияет и статус врача. Дороже всего обходится лечение у именитых врачей, за плечами у которых не один десяток лет работы.

Преимущества роботизированной хирургии в Израиле

Робот-ассистированные вмешательства имеют немало преимуществ не только по сравнению с традиционными, открытыми операциями, но и эндоскопическими и лапароскопическими вмешательствами. При проведении таких операций пациент получает следующие преимущества:

  1. Низкий уровень травматизма. Диаметр проколов, через которые осуществляется вмешательство при роботических операциях, составляет всего 12 миллиметров. Это одни из самых безопасных операций, после которых на теле почти не остается следов. Шрамы после таких вмешательств очень маленькие и почти незаметны.
  2. Низкие кровопотери. Важное преимущество таких операций в мизерных потерях крови. Пациенту после такого вмешательства не нужно проводить переливание крови.
  3. Короткий срок восстановления. Отсутствие большого травматизма и маленькая кровопотеря обуславливают достаточно короткий срок восстановления пациента. Зачастую как такового восстановительного периода пациенту и не требуется. Чаще всего после операции пациент проводит в клинике еще 1-3 дня, после чего его выписывают.
  4. Минимальные болевые ощущения. После роботических операций у пациента значительно менее выражен болевой синдром, нежели при открытых вмешательствах. Для купирования такой боли нужно существенно меньше обезболивающих лекарств.
  5. Высочайшая точность. Даже самый искусный хирург не сможет того, что умеет делать установка Да Винчи или Spine Assist. Возможности этих платформ уникальны. Прежде всего, это высочайшая точность, которая недостижима для человеческого глаза.
  6. Детальная визуализация. Весь ход оперативного вмешательства транслируется на экран с высокой степенью детализации. Врачи получают трехмерное изображение оперируемого участка, что позволяет в ходе вмешательства не оставлять без внимания даже мельчайшие участки.

Примечательно, что, несмотря на указанные выше преимущества, роботизированная хирургия применяется не всегда. Существуют операции, которых робот выполнить не может, и тут нужна команда высококвалифицированных профессионалов. С другой стороны, нужно отметить и тот факт, что количество таких операций неуклонно снижается, и в будущем, возможно, что все вмешательства будут роботизированными.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Консультация врача
Профессор Йосеф Клаузнер
Здравствуйте, меня зовут Профессор Йосеф Клаузнер. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Операции роботом в Израиле: 2 комментария

Два месяца назад пне сделали простатэктомию в Асуте. Пока есть небольшие проблемы с недержанием мочи, но каждый день их все меньше. Уже отказался от памперсов, когда физически работаю, уже нет подтеканий. Так что восстановление идет четко по тому графику, который мне и расписывали.

Инга_Р

Только что говорила с немцами, там таки выше цена за операции роботом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Узнайте стоимость лечения у представителя клиники! Заполните заявку, и вам перезвонят через 30 минут!
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
 
Права пациента
Свяжитесь с нами сейчас
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.